Несомненно, икорница из серебра — это всегда украшение каждого торжественно сервированного стола. Она, как и многие серебряные предметы сервировки стола, имеет свою интересную историю, начавшуюся в Европе. Несмотря на то, что такая посуда была известна еще со времён царских пиршеств на Руси, свою известность и распространение, икорницы получили в Европе. В те времена она представляла собой чашу небольшого размера, которую наполняли, как правило, черной икрой. Красная икра также употреблялась, но значительно реже.
Во времена Иоанна Грозного, икра была достаточно недорогим яством и даже сравнительно небогатые люди, могли позволить себе кушать ее ложками и угощать гостей. Неудивительно, что для такого деликатеса необходимо было придумать особенную посуду, что и было сделано. В нашем интернет магазине представлен большой ассортимент этого великолепного предмета сервировки стола из благородного серебра.
Самый простой способ подачи икры — на тостах или небольших бутербродах. Иногда икру подают с блинами или на тарталетках. Такая подача приемлема, однако по правилам этикета, икру следует подавать в посуде специально созданной для этого — икорнице. Только из нее, согласно этикету, можно накладывать икру на маленькие кусочки хлеба или другие продукты гармонично сочетаемые с этим невероятно вкусным блюдом. Икорница из серебра с небольшой серебряной ложечкой — самый правильный выбор подачи. В наше время мнения о правильной подаче икры несколько разнятся:
Этот способ считается более эстетичным и аристократичным.
Превосходные и изысканные икорницы из серебра, бесспорно, являются настоящими произведениями искусства. Современные мастера филигранного дела создают поистине шедевры, которые достойны украсить не только домашнюю коллекцию серебра, но и стать экспонатами знаменитых музеев мира.
Серебряные икорницы — это прекрасный подарок, способный удивлять и радовать, доставлять эстетическое наслаждение. Этот красивый предмет сервировки создан для всех гурманов и эстетов, умеющих быть в праздничном настроении даже в обычные будни.